岡田こども園

教育・保育だより

2020年9月の教育・保育

2020年9月 誕生会の準備を年長児が進んで行います。飾り付けをしたり、空き箱でプレゼントを作ったり!その子の誕生をみんなでお祝いします。9月は、祖父母、地域の方、親、保育者等々、周りの人々に感謝する気持ちを育みました。

積み木が線路や道路のように繋がり、保育室から廊下へそして、ホールへとのびています。年少児、年中児、年長児が「ここに、トンネルつくろう」「今度はカーブや!」と話し合いながら、遊んで居ます。運動あそびや製作遊び、ままごとや積み木遊び…異年齢児の関わりが嬉しい場面でした。

2020年8月の教育・保育

8月5日(水) 年長児は神崎まいまいハウスへ出かけました。氷の冷たい感触を味わいながら、溶けだして、形が変化する様子に会話が弾んでいました。自分でデザインしたTシャツ姿が素敵でした。

例年の夏祭り・夜祭りはコロナ禍でできません。それなら、自分達で出来る「夏祭りごっこ」をやろう!ということで8月は活動しました。準備をすすめ、27日に年中・年少児を招待しました。射的・盆踊り・魚釣り・花火表現…etc 浴衣や甚平姿で盛りあがりました。年長児はみんなに喜んで貰う、考える力、自分も楽しむ!いろいろな育ちがありました。

年少児保育室は、魚釣りごっこで盛りあがりました。

汗をかいて、いっぱい遊んで、楽しんで、休憩して、暑い夏を乗り切りました。

2020年7月の教育・保育

令和2年7月17日(金)「やった!晴れた。プール遊びが出来る!」子どもたちが楽しみにしていたプール遊び、水遊びが7月の後半やっと実施できました。年齢毎、少人数でプール入水です。水の感触を全身で味わい、歓声をあげていました。(写真は4歳児うさぎ組)遊んだ後は、感染症予防につとめながら、着替えや休息をとりました。プール遊びは未だ未だ続きます。

年長児恒例の「手描きTシャツデザイン」花、虫、シャボン玉etc.

下書きを書き、丁寧にTシャツに描いていきます。ひとり一人、素敵なデザインのTシャツができあがりました。猛暑の夏、これを着て、元気一杯「夢中になって遊ぶ」岡田の子どもたちです。

2020年6月の教育・保育

6月18日(木)誕生会のランチです。エビフライ、サラダ、ジャガ芋スープ等具沢山の献立です。おやつは、紫陽花ゼリー(給食室手作り)でした。美味しかったね!

地域の方から頂いたカブトムシの幼虫が成虫になり、観察をしながら描画に取り組みました。「つのがかっこいい」「茶色いにする」と想い想いに描いていました。

ジャガ芋掘りも体験させて頂き、約400個のジャガ芋を6月25日(木)に掘りました。ジャガ芋の形、大きさ、畑の様子に気付きや発見が多くありました。栄養士に「肉じゃが作って」「ポテトサラダ」と、リクエストしていました。地域の方のご協力で、子どもたちの体験・学び・食育に繋がっていきます。感謝。

2020年5月の教育・保育

新型コロナウイルス感染防止対策をとりながら、保護者の皆様には可能な限り、園への登園自粛をご協力頂きありがとうございました。出席率は約80%前後でした。お陰様で、発熱や咳、体調不良の子どもはなく、2020年5月を無事過ごす事が出来ました。

手洗い指導を丁寧に行い、5月の教育保育主題「自然は友達、仲良しだ!」のテーマ通り、農園活動や製作遊びが本格的に始まり「夢中になって遊ぶ」を、ひとり一人のペースで取り組みました。5月末には子どもたちの登園も揃い、日常に近い岡田こども園活動を行いました。参観日や行事は当分の間見合わせますが、来月も岡田の自然を生かした、遊び込む活動を展開していきます。

3歳児 岡田子ども農園畑で玉葱収穫!

「玉葱しろ~い!」…テラスで皮をむきながら、観察が始まりました。

2019年10月の教育・保育

平成30年10月6日(土)に運動会を終え、暫く運動会ごっこが続きました。

リレーは今でも毎日のように「今日は、混合チームだ!」と、年少児もチームに入れて幼児みんなで楽しんでいます。

あそびは、自然物を使ってのアクセサリーつくりや、泡や花びらをトッピングしたスイーツ作りでカフェごっごが展開しました。積み木やとゆを使っての、コロコロ転がしや街・迷路作り等…色々盛り上がっています。