岡田こども園

教育・保育だより

2022年3月の教育・保育

令和4年3月26日(土)に令和3年度卒園式を行いました。園長から、一人ひとりに卒園証書を手渡しました。13人の卒園児はとても立派な態度で参加しました。卒園おめでとう!

3月は園児や保育者のリクエストメニューが出されます。栄養士が心を込めて調理をします。今日は年長担任がリクエストした「メロンパン」のおやつ!劇遊びに登場したカメの形をしています。美味しかったね。給食をパクパク食べてどの子も大きくなりました。

感染症対策で延期になっていた劇遊び表現会を令和4年3月12日(土)に年長児、年中児が出演し行いました。♪大切な宝物(年長)、♪くれよんくろくん(年中)の2舞台でした。友達が大切、優しい気持ちになる内容でした。子ども達の成長と集団保育の意義を感じる演技でした。岡田こども園の子どもたち!素敵!

2022年2月の教育・保育

令和4年2月3日(木)豆まきをしました。面、帽子、いろいろな材料を使って鬼つくりもしました。体の中から弱虫鬼や食べ物好き嫌い鬼を追い出せたかな!?

2月も沢山雪が降りました。園庭の雪が溶け、ふと、見つけた氷を持ち上げた3歳児T君。「何か中にある」…冷たさを忘れ、ジッと観察が続きました。身近な自然物が子どもを育ててくれています。

雪遊び、ドンじゃんけん、鉄棒ぶら下がり、かるた遊び、積み木、しっぽとり…etc.子どもが「今日は○○したい!」を大切に保育が展開しました。今日のしっぽは新聞紙で作りました。ホールでのしっぽとり遊びが繰り返し行われました。みんな大きくなったね。

2022年1月の教育・保育

年末年始の大雪は、子どもにとっては雪遊びの大チャンス!園庭のあちらこちらで子ども達の歓声が響きます。

年中児達はどうしたらスキーズボンのまま、良く滑る方法を模索中!足や膝で雪を膝をもって膝をもって滑ったり、何度も繰り返し、楽しんでいました。

雪で遊んだ後はみかんの皮いりお湯で手を温めます。「あったかぁい」「いいにおい~」と暖めていました。雪遊びの後の着替えがみんなとても上手に出来ます。感染症に気をつけながら2月も楽しく遊ぼうね。

2021年12月の教育・保育

令和3年12月15日 感染症対策を行いながら、ひよこ組表現会をしました。♪手遊びや大好きな遊戯曲にのりのり!でした。お父さん、お母さん、お祖母ちゃんにも見て貰って良かったね。

りす組は「3びきのやぎのがらがらどん」をしました。トロルとヤギの掛け合いが大好き!野菜をもってヤギは山へお出かけ!本園オリジナル場面も沢山ありました。園庭でも保育室でも毎日「がらがらどんごっこ」を楽しみました。

トロルも大きな声で表現を楽しみました。

はと組は「大きなかぶ」動物たちが力を合わせ無事抜きました無事抜きました。

保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。

2021年11月の教育・保育

11月5日~7日 加佐公民館2階で地元フォトクラブ写真展と共にきりん組絵画展を行いました。絵画、透明傘への描画、Tシャツデザイン等々、カラフルで伸び伸び表現できていると好評でした。地域の方々にもたくさんご覧頂きました。ありがとうございました。

令和3年11月は、春から継続して行って来た、地域の小学校と連携接続活動の総仕上げでした。秋の自然物や段ボール箱等を使い、玩具作りとお店屋さん活動を行いました。「どうしたら、もっと転がるかな?」「これ、おもしろい!」園児と1年生の活発な話し合い、考えたり、試したり、思考力や協同性、探求心が育っていることが確認できました。

2021年10月の教育・保育

2021年9月の教育・保育

園庭では、泥遊びや色水遊びを楽しんだ9月。保育室の中では新聞紙を破る・丸める・投げる等々、ダイナミックに遊びました。乳児保育室はいつも歓声が響き渡っています。

キラキラ輝く岡田っ子!年長児は、リボン表現に取り組みました。フープ、縄跳び、跳び箱、雲梯等々…いろいろな運動あそびをこなして元気一杯の9月でした。

跳び箱4段!5段!に挑戦する子も出てきました。友達に憧れ「飛び越せるようになりたい!」「〇〇ちゃん、頑張れ!」応援したり、刺激しあったりして、練習を繰り返しました。運動会で披露するのが楽しみです。

2021年8月の教育・保育

2歳児はと組、片栗粉の感触に興味津々!「とろとろ~、にゅるにゅる~、きゅつ、タラタラ~」…指の間から流れる片栗粉液を何度も何度も触って、楽しんでいました。

年長、年中児は夏の遊びもアート感覚で楽しみました。透明ビニール傘に色づけ、絵を描いたり、オリジナルTシャツを作ったり!カラフルな傘で雨音や水しぶきを体験した子ども達です。

8月2日(月)に、きりん組は神崎「まいまいハウス」にでかけ、氷と水の実験遊び、お風呂屋さんごっこ、スイカ割り等を楽しみました。蝉の抜け殻をあつめたり、観察したり、興味関心のある事、自分達のしたい亊、ダイナミックな遊びを展開した子ども達です。